Смотрите также: кофе эспрессо
Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю
Статьи о чае
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе |
Кофе: что, где, когда?Пьянящий аромат, призывающий проснуться или на несколько минут оторваться от важных дел, мало кого оставляет равнодушным. Есть в кофе особая магия, которая повышает настроение, подсказывает пути решения проблем и, в конце концов, объединяет людей!
Легенды, версии, фактыЛетопись кофе усердно скрывает, кто, где и когда впервые отведал волшебный напиток. История возникновения кофе окутана тайнами, будто намекая человечеству о постоянном присутствии Высших сил… Однако некоторые факты и даты нам все же известны. По одной из версий, много столетий назад кофе был завезен черными рабами в Аравию из Эфиопии, где его употребление было запрещено церковью. Однако эфиопы, «раскусившие» вкус зерен и их необычных свойств, в «подпольных» условиях смешивали кофе с жиром животных – получившиеся энергетические шарики употребляли в пищу. Эфиопская легенда рассказывает удивительную историю про кофе, приписывая его открытие пастуху. Тот распознал свойства бобов по поведению коз, поедавших их. До середины 17 века основным поставщиком кофе был Йемен. Сюда толпами приезжали турецкие и египетские купцы, чтобы выгодно приобрести востребованный товар. Но Йемен всеми способами оберегал свое достояние: вывезти из страны не высушенные зерна не удавалось никому, да и посещение кофейных плантаций было под запретом. Каким-то невероятным образом в конце 17 столетия зерна кофейного дерева появились в Индии и Голландии, а позже – на островах Суматра и Ява. Так началось стремительное распространение кофе в Европе. Кстати, деревья считались настолько ценными, что на острове Бурбон действовал закон, суливший смертную казнь любому, кто осмеливался срубить растения. В Бразилии история кофе начинается с 18 века. Здешние природные условия были идеальными для выращивания зерен. Поначалу кофе в свободной продаже не было: приобрести его можно было лишь в аптеках – как лекарство. Коммерческой культурой кофе стал в 1770-х годах. Его выращиванием начали заниматься в разных странах. К началу 20 века вкус напитка был известен уже на всех 4 континентах.Правда, и ничего, кроме правдыИстория кофе сохранила множество интересных фактов. В некоторые из них сложно поверить… 1. В 1675 году в Англии были запрещены кофейни. Король был уверен, что в этих заведениях организуются заговоры против него. 2. Обычная, «естественная», высота кофейных деревьев – около 9 метров – неудобна для сбора зерен. Производители культивируют их, сокращая примерно до 3 метров. 3. Вольтер был страстным поклонником кофе: в день он выпивал по 50 чашек этого напитка. 4. У Иоганна Себастьяна Баха есть опера о девушке, пристрастившейся к кофе. 5. Изобретение веб-камеры напрямую связано с кофе. В Кембриджском университете она помогала сотрудникам из другой части здания увидеть, есть ли напиток в кофейнике.Смотрите также: сорта кофе
|