Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю
Статьи о чае
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе |
Королевский five o’clock и тонкости британского чайного церемониалаО чайных церемониях разных слагают легенды, а ритуалы часто возводятся в культ. Самая известная – китайская церемония – направлена скорее на медитацию, нежели само чаепитие. В Индии, напротив, ритуал – в «разборе» вкуса, что не удивительно для индийских смесей, нередко
включающих в себя соль, перец и даже сливочное масло. Но это – экзотика, а, между тем, ключевой для европейского мира последние века остается умение пить чай по-английски.
Как пить чай: пособие для «чайников»Британская чайная церемония – простой, но элегантный, как и все английское, ритуал, ставший для многих ежедневным. Уважающий себя житель Королевства чтит традицию 5 o’clock. В отличие от азиатских экзотических ритуалов, английская церемония сравнительно проста. Вся ее суть – в соблюдении этикета определенных нюансов чаепития. Если вы хотите принять гостей по-королевски, просто помните о пяти столпах чаепития. Сервиз. Вся посуда на столе должна быть только керамической, и обязательно – из одного сервиза. Сколько бы гостей ни чаевничало, комбинировать разную посуду недопустимо. Если ложки не входят в сервиз, они должны быть из одного набора. Аксессуары. Подавать чай недопустимо без блюдец – на них принято класть ложки. К слову, верхом непристойности англичане считают ложку в чашке – разумеется, если ею не мешают сахар, а пить с ложкой – и вовсе безумное варварство. Молоко. Независимо от вкусов гостей, на столе должен стоять молочный графин. По канонам этикета, наливать молоко следует до чая, но в некоторых регионах это, напротив, считается дурной приметой. Еда. Если к чаю подают закуски, их должно быть не менее двух видов (если только чай не «деловой» – на переговорах закуски недопустимы). Традиционный набор – сконы (мини-булочки), тосты, а также джем и небольшие порционные блюдца. К джему положен нож – мазать варенье ложкой недопустимо. Заваривание. В Англии принято заваривать чай в два этапа: после разлива первой партии по чашкам чайник повторно наполняют. Поэтому первая заварка обязательно должна быть очень крепкой; наверное, в крепости и кроется корень любви англичан к молоку. И, пожалуй, не стоит напоминать, что стол должен быть устлан скатертью, а на каждого гостя положено по две салфетки: большая – на колени, и маленькая – для губ.
Этикет мизинца, или Как не выставить себя дуракомВздернутый мизинец некоторые считают жестом аристократов, но нет заблуждения коварнее. Истоки этого жеста кроются в основах этикета: отказывать в чае не принято, а потому знатные особы иногда устраивали десятки чаепитий в день. Миниатюрные чашки позволяли сократить время раутов, а также не разрываться выбором между оскорбленными нетронутой чашкой гостями и ежеминутными походами в уборную. Держать мини-чашки можно было лишь «в щепоти», для чего и приходилось отводить нижние пальцы. Не посвященные в тонкости процесса наблюдатели – прислуге, гонцам и т.д. – этот жест казался отличительной чертой аристократии – ведь «быстрый чай» устраивали только в богатых домах, где гости были практически ежедневно. Поэтому, если чашка позволяет сжать руку – так и поступайте; в противном случае отвод пальца будет дурным тоном. На этом правила церемонии, по сути, кончаются – ведь других табу, свойственных сугубо чаевничанию, нет. Запомнить правила нетрудно, а соблюдать – просто; к тому же, они едины для всех слоев общества, а потому, имея эту «шпаргалку», вы сможете испить чаю даже в обществе королевских особ, не уронив своего и чужого достоинства. Смотрите также: рецепты чая
|