Аксесуари барістаЦукорЧай RandyЧай Світ Чаю
КакаоФільтр пакетиТермоси KoveaТермоси StanleyНатуральний чай марки Світ чаю
Статті про чай
В Бразилии кофе выращивают много. Самые богатые урожаи кофейных зерен собираются в следующих регионах этой колоритной страны: Sul de Minas, Sao Paulo, Chapadas de Minas, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Bahia, Mogiana, Parana. Крупнейшим производителем кофейного сырья является Сан-Паулу. На обширных плантациях этого штата собирается практически половина всего кофе, который вывозится из Бразилии.
Смотрите также: сорта кофе
В умах иностранцев Бразилия ассоциируется с карнавалами, футболом и кофе. Но если между карнавалами большие перерывы, а футбол любят не все, то кофе пьет практически каждый, причем, ежедневно. Согласно статистическим данным, больше кофе, чем в Бразилии, потребляют только в США. Но в отличие от американцев, бразильцы кофе не импортируют, а пьют свой, поскольку Бразилия – абсолютный лидер по объемам сбора кофейных зерен и производству кофе в мире.
Смотрите также: сорта кофе |
О чае улун (оолонг)Китайцы испокон веков любили использовать улун чай в чайных церемониях. Слово «улун» в древнекитайской мифологии обозначало черного дракона. Китайский чай улун получил свое название из-за его изменчивой сути.
Европейцам чай улун тоже сильно понравился и они начали его массово импортировать в свои страны. Не ведая нюансов китайского языка, они прочитали название чая неверно. Англичане начали называть улун чай «оолонг», и это слово традиционно закрепилось в европейских языках.
Где выращивают и как собирают чай улун
Зеленый чай улун выращивается в китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун и на Тайване. По сути, чай улун – это полуферментированная разновидность чая, которая объединила в себе лучшее из красного и зеленого чая. Степень ферментации оолонга составляет 40-60%. Собрав зрелые листья, их аккуратно раскладывают под солнцем. Толщина слоя чайных листьев должна составлять менее пяти сантиметров. Листья остаются под открытыми солнечными лучами 40-60 минут, чтобы немножко увянуть. Затем их собирают в широкие бамбуковые корзины и заносят в тенек. В тени чайные листья периодически ворошат и разминают. Все делается очень мягко, чтобы не повредить ни один листочек. Эти процедуры продолжаются пока края чайных листьев не обретут буроватую окраску. Это и называется ферментацией, которую останавливают, прогоняя через листья раскаленный воздух. Листья настоящего китайского улуна плотно скручены в шарики, которые распрямляются при заваривании, возвращая себе реальные размеры чайного листа. Если Вы решили улун чай купить, посмотрите, нет ли среди скрученных листочков пыли или ломаных частиц. Если таковы имеются, значит это подделка.Сорта чая улун
Самый ценный сорт улуна – Те Гуаньинь. Его еще называют Железной Бодхисаттвой. Тегуаньинь выращивается в провинции Фуцзянь. Вкус у данной разновидности улуна яркий и насыщенный с медово-цветочным запахом. Как ни парадоксально, аромат этого улуна ощущается наибольше, если его вдыхать из пустой чашки непосредственно после чаепития. Там же собирают улун Инь Цзюнь Мэй, что в переводе означает «серебряные брови». У этого чая острые и тонкие листочки, поскольку их собирают в виде едва зародившихся почек. Настой улуна Инь Цзюнь Мэй имеет янтарный цвет и необычайно яркий аромат. В Китае славится улун Хуан Цзинь Гуй (золотая корица). Это плотно скрученные золотистые полоски, которые после заварки дают тонкий и устойчивый аромат. Чем больше его заваривать, тем больше он темнеет. Улун Дун Дин заготавливают в Тайване. Эго уникальность состоит в неповторимых цветочно-фруктовых оттенках аромата, за что его всей душой полюбили китайские чаеманы.Как заваривать чай улун
Сорта улуна различаются степенью ферментации. Улун чай с зелеными листьями имеет слабую ферментацию, следовательно, и заваривают его не очень горячей водой, около 80˚С. Если же листья улуна имеют коричневые или красные оттенки, для заваривания следует использовать почти кипяток, около 95˚С. Китайцы шутят, что первая заварка улуна – это всего лишь омывание чайного сервиза. Вторая заварка позволяет познакомиться с улуном поближе. Настоящий вкус и аромат натурального улуна полностью раскрывается только к четвертой или пятой заварке. Лучшие сорта улунов могут выдержать до 18 заварок.Полезные свойства чая улун
Чай улун свойства имеет очень хорошие. Особенно чай улун для похудения полезен. Хотя он сильно возбуждает аппетит, зато содержит минимум калорий и прекрасно очищает организм. Поэтому если взять себя в руки и побороть чувство голода, останутся только нужные килограммы. За лишними и след простынет. Покупайте чай улун и пейте на здоровье. Смотрите также: улун (оолонг)
|