Аксесуари барістаЦукорЧай RandyЧай Світ Чаю
КакаоФільтр пакетиТермоси KoveaТермоси StanleyНатуральний чай марки Світ чаю
Статті про чай
В Бразилии кофе выращивают много. Самые богатые урожаи кофейных зерен собираются в следующих регионах этой колоритной страны: Sul de Minas, Sao Paulo, Chapadas de Minas, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Bahia, Mogiana, Parana. Крупнейшим производителем кофейного сырья является Сан-Паулу. На обширных плантациях этого штата собирается практически половина всего кофе, который вывозится из Бразилии.
Смотрите также: сорта кофе
В умах иностранцев Бразилия ассоциируется с карнавалами, футболом и кофе. Но если между карнавалами большие перерывы, а футбол любят не все, то кофе пьет практически каждый, причем, ежедневно. Согласно статистическим данным, больше кофе, чем в Бразилии, потребляют только в США. Но в отличие от американцев, бразильцы кофе не импортируют, а пьют свой, поскольку Бразилия – абсолютный лидер по объемам сбора кофейных зерен и производству кофе в мире.
Смотрите также: сорта кофе |
Робуста – самый крепкий кофеРобуста и арабика – два главные виды кофе, из которых делаются всевозможные кофейные смеси. Но если арабику обожают за изысканный и мягкий вкус, робусту любят за горечь и остроту. Кофе робуста нравится, конечно же, не всем. Вкус у нее действительно специфический. Кто-то называет его даже грубым. Все из-за повышенного содержания кофеина в робусте. Однако если смотреть на бодрящие свойства робусты, то арабика ей значительно уступает. Робуста держит в тонусе целый день. Чашка робусты с утра – сонливость, усталость и пассивность не побеспокоят до самого вечера.
Выращивание и сбор робустыВ природном виде сорт кофе робуста произрастает в бассейне африканской реки Конго. Оттуда его распространили по всех африканских и азиатских тропиках. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам, но самую качественную робусту, купить которую можно в нашем интернет-магазине, собирают в Уганде и Индии. Плантации располагаются, как правило, в равнинных местностях, в горах робусту выращиваются крайне редко. Растения данного сорта кофе могут вырастать до десяти метров, но на плантациях их обрезают. В результате получаются кофейные кусты или небольшие деревья. Так кофейный урожай проще собирать. Плоды робусты округлые и коричневатые на цвет с зеленоватыми и сероватыми оттенками, а листья довольно крупные. Украшеньем плантаций робусты выступает цветение деревьев с нежно-розовыми цветками. Сорт робуста неприхотливый. Выращивать его просто. Робусте не важно, в каком климате, и на какой почве расти. Она легко переносит переувлажнения и засуху. Робуста устойчива к заболеваниям, вредители поражают ее крайне редко. Проблем с размножением кофейных деревьев робусты не возникает никогда. Количество урожаев робусты в год зависит от способов ухода, расположения плантаций и климата. На некоторых плантациях урожай можно собирать до 14 раз за один год. Из этого вытекает, что выращивать робусту реально выгодно, несмотря на ее дешевизну по сравнению с арабикой.Вкусовые качества робустыКофе робуста стабильно держит второе место после арабики по употреблению во всем мире. Кофейные зерна робусты дают сильный вкус с острой горечью и отчетливой кислинкой. Естественно, по изысканности робуста арабике не конкурент. Зато робуста значительно крепче и сильнее бодрит. Запах необжаренных зерен робусты напоминает аромат сырого арахиса. Что касается аромата готового напитка, то его не стесняются сравнивать с запахом сожженных шин. Как видим, робуста олицетворяет те неприхотливые, порой и грубые, условия, в которых ее выращивают. Есть, конечно, высококачественные сорта робусты, но их немного. В основном, из них готовят итальянский эспрессо, в котором робуста – основной ингредиент. Горечь кофе робуста удается смягчить путем смешивания с кофейными зернами других сортов, которым определенное количество робусты придает крепости. Сильный и достаточно горький вкус робусты нивелируется при приготовлении растворимого кофе. Поэтому покупая баночки с дешевым растворимым или молотым кофе, мы, скорее всего, найдем в них робусту. Так за что робусту любят? Как уже отмечалось, робуста неприхотлива, устойчива, легко размножается и щедро плодоносит. За это ее обожают плантаторы. Потребителям тоже нравится робуста купить ее значительно дешевле, чем арабику. Более того, высокая доза кофеина способна растормошить и привести мысли в порядок перед важной работой. Поэтому если хотите купить кофе дешево, выбирайте робусту, цена на которую всегда самая низкая. Так и сэкономите, и заряд энергии получите. Смотрите также: сорта кофе
|