Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю
Статьи о чае
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе |
Арабика или робуста: в чём разницаКофейные зёрна – эликсир бодрости, источник антиоксидантов и полезных веществ. От кофейных деревьев до ароматного напитка в чашке проходит длительный процесс отбора, купажирования, обжарки и помола.
Где купить кофе? За зёрнами необязательно ехать на их родину. Производство кофе из Африканского континента сегодня налажено очень хорошо, и на полках магазинов можно увидеть продукцию на любой вкус и кошелёк. Практически каждый житель знает, что для приготовления ароматного напитка используют два сорта зёрен - арабику и робусту. Каждый из них имеет свои особенности выращивания, вкус и аромат. Опытные кофеманы легко улавливают кислинку арабики и горчинку робусты. В чём разница? И что необходимо знать, чтобы в вашей чашке был самый вкусный кофе?
ВыращиваниеОтличить арабику от робусты можно по внешним признакам. Зёрна арабики вытянуты и имеют характерную форму, а робуста округлая. Родина робусты – центральная и западная Африка. Она выращивается у подножий гор и хорошо переносит засушливый климат и практически не боится заболеваний и вредителей. А вот арабика наоборот, очень прихотлива к условиям выращивания, боится перепадов температур и болезней. Качество арабики намного выше. В связи с тем, что она содержит в два раза больше ароматических масел, поэтому её вкус и аромат являются ключевыми в чашке. Кофе робуста, эффект бодрости которого в два раза превышает арабику, содержит в два раза больше кофеина. Такой напиток незаменим рано утром для тех, кто желает быстро проснуться.
ВкусКофе робуста, свойства которого по содержанию аминокислот в два раза превышают арабику, имеет ярко выраженную горчинку. Чтобы её сбалансировать зёрна поддают специальной обработке. Вкус арабики благородный, как и её тонкий аромат. Кофе арабика благодаря содержанию ценных масел, которые во время обжарки раскрываются ещё полнее, обладают ярко выраженным ароматом и целой гаммой вкуса. Её мягкий вкус и сладковатое послевкусие позволяют ощутить всё богатство натурального кофейного зерна. Цена арабики намного превышает стоимость робусты, но только при правильном купажировании можно добиться баланса вкуса и крепости. Не каждый настоящий гурман и любитель кофе знает, что характерную густую пенку и тягучую консистенцию этому напитку придаёт именно кофе робуста.
ПриготовлениеРазные сорта кофе, отзывы о которых, свидетельствуют о пользе антиоксидантов и других натуральных компонентов, существенно отличаются способами приготовления. Купить кофе в Украине можно разных сортов, но только правильное купажирование и обжарка помогут раскрыть истинный вкус этого величественного напитка. Какой кофе купить, чтобы познать все стороны этого напитка? Однозначного вопроса на этот ответ дать нельзя. Некоторым нравиться сладость и насыщенность арабики, а кто-то не может жить без горечи робусты. Важно одно – это качество зёрен. При покупке важно отображать внимание на их целостность, цвет и аромат. Любые нехарактерные запахи могут свидетельствовать о неправильном хранении, некачественной обжарке сырья. Выбирайте только проверенных поставщиков. Смотрите также: сорта кофе
|