Смотрите также: кофе эспрессо
Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю
Статьи о чае
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе |
Робуста – значит «сильный»Кофе – не просто бодрящий напиток и традиционный утренний «ритуал». Это целое искусство, тонкости которого доступны лишь истинным кофеманам. И в ответ на утверждения о второсортности робусты его поклонники лишь деликатно заметят, что в этом кофе – своя философия.
О Конго, листовой ржавчине и «седеющем» кофеДо середины 18 века кофе из-за своей дороговизны был напитком для избранных. Его родиной считается Африка. Именно там, в долине Конго, обнаружили новый вид кофейного дерева – Coffea Canephora. Его цветы были нежно-розовыми, а плоды играли коричневыми, зеленоватыми и сероватыми оттенками. Напиток получался очень крепким, темным и густым, из-за чего кофе получил название «Робуста», то есть «сильный». Причиной всемирной известности кофе стала…листовая ржавчина. В начале 19 века эта болезнь уничтожила огромное количество плантаций арабики. Тогда робуста буквально спасла их хозяев от разорения, а мир – от глобальной нехватки кофе. Растение завезли вначале на остров Яву, затем начали доставлять во Вьетнам и Бразилию, Ямайку, Эфиопию, Йемен. А вот в Колумбии и Коста-Рике робуста не растет: ее выращивание запрещено законом. Чего боится робуста?Coffea Canephora – лидер по выживаемости среди всех сортов кофейных деревьев. Робуста абсолютно неприхотлива, обладает отличной «работоспособностью», имеет стойкий «иммунитет» к разным болезням. Оптимальные условия для выращивания этого кофе – теплый влажный климат, температура – от +22 до +26 градусов. По этим показателям он заметно опережает знаменитую арабику. Губительным для робусты может стать разве что холод: ниже +10 она не выдерживает. Кстати, в диком виде оно «вымахивает» до десяти метров! Для промышленного выращивания Coffea Canephora превращают в кусты или деревца. Зерна созревают в среднем 10 месяцев. Робуста vs. арабикаНесколько грубоватый вкус робусты – на любителя. Мягкость ей придают с помощью других видов кофейных зерен. Гурманы любят экспериментировать, создавая миксы из нескольких сортов под разное настроение. Арабика имеет тонкий аромат и более нежный вкус, которые ценят миллионы поклонников из разных стран. Если сравнивать робусту и арабику, то различаются они и по содержанию масел, аминокислот и хлорогеновой кислоты. Насыщенность маслами, которые «удерживают» ароматические летучие соединения, поддерживает яркий, узнаваемый аромат арабики. Кофе робуста после специальной обработки приобретают вяжущую нотку, а вкус напитка слегка смягчается. Хотя на содержание кофеина это практически не влияет: в 100 граммах робусты содержится так называемая медицинская доза кофеина. Найти «свой» кофе нелегко, стать верным ему – еще сложнее. И помните: кофе – напиток очень личный. Его нельзя пить кружками… Смотрите также: Кофе Робуста
|