Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю
Статьи о чае
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе |
Зеленый чай: виды и особенностиКультура чаепития пришла к нам из Китая. Сейчас без этого напитка нельзя представить ни одной посиделки в кругу семьи и друзей. И даже поклонники кофе знают, какими спектрами вкуса обладает этот поистине волшебный напиток.
Одним из самых первых китайцы познакомились именно с зелёным чаем, который не поддаётся ферментации и передаёт весь вкус чайного листа. Зеленый чай поддаётся сушке без дополнительных обработок. Естественные ферменты окрашивают чай в разные оттенки зеленого. Цвет заварки может начинаться от светло-жёлтого до насыщенного зеленого.
Виды зеленого чая
Тип обработки чайных листьев определяет вид зеленого чая.1. Обжаренный. Чайные листья прожариваются одновременно с сушкой. Он имеет ярко-зеленый цвет и оригинальный яркий вкус. 2. Шлифованный. Сушка этого чая происходит в специальных печах. Это придаёт сухому чаю светло-зеленый оттенок, золотистый цвет настоя и насыщенный вкус. 3. Высушенный на солнце. Наполненный солнцем лист во время сушки обретает бледно зеленый окрас и тонкий вкус. 4. Пропаренный. Во время сбора чайный лист обдают паром, а только потом сушат. Это самая древняя и достаточно затратная технология, но такой чай обладает свойственной ему терпкостью и ароматом.
Свойства и пользаЧем полезен зеленый чай? Официальная и народная медицина давно признали этот напиток полезным для здоровья. Его употребление является профилактикой многих заболеваний. Польза зеленого чая определяется его богатым составом. Правильно приготовленный напиток содержит полезные элементы и витамины. Но самые главные вещества это:
АлкалоидыГлавный алкалоид чая – теин. Его антиоксидантное действие и бодрящий эффект способствуют обновлению клеток человеческого организма, стимулируют выработку антител и помогают выводить токсины. Также, теин мягко воздействует на организм человека, бодрит и способствует физической и умственной работоспособности.
ФлавоноидыКатехин в зеленом чае защищает сердце и сосуды, нормализует уровень холестерина и защищает клетки от свободных радикалов. Это сохраняет их молодость и помогает бороться с раком, остеопорозом и сахарным диабетом. Также катехин обладает антимикробным действием.
ВитаминыСвойства зеленого чая во многом определяются витаминным составом. Больше всего в нём витамина С, который активизирует иммунную систему и укрепляет организм в целом. Витамин Р улучшает эластичность сосудов, и укрепляет стенки капилляров. 17 разных аминокислот, минеральные вещества и органические кислоты положительно влияют на каждый орган человека и стимулируют его внутренние резервы. Это далеко не полный перечень полезных веществ зеленого чая. До сих пор его химический состав до конца не изучен. Зеленый чай цена которого во многом зависит от качества чайного листа, места сбора и способа обработки получает новое звучание и высвобождает полезные свойства только после правильного заваривания. Если вы решили купить зеленый чай, то позаботьтесь о его качестве. Обратите внимание на форму и цвет листьев. Также понюхайте сухой чай, он должен вызывать желание заварить его и познакомиться с ним поближе. Зеленый чай отзывы о котором, свидетельствуют о его целебных свойствах, пьют на всех континентах планеты. Напиток легендарных китайских династий и знати стал желанным гостем на каждом столе. Смотрите также: зеленый чай
|