Аксесуари барістаЦукорЧай RandyЧай Світ Чаю
КакаоФільтр пакетиТермоси KoveaТермоси StanleyНатуральний чай марки Світ чаю
Статті про чай
В Бразилии кофе выращивают много. Самые богатые урожаи кофейных зерен собираются в следующих регионах этой колоритной страны: Sul de Minas, Sao Paulo, Chapadas de Minas, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Bahia, Mogiana, Parana. Крупнейшим производителем кофейного сырья является Сан-Паулу. На обширных плантациях этого штата собирается практически половина всего кофе, который вывозится из Бразилии.
Смотрите также: сорта кофе
В умах иностранцев Бразилия ассоциируется с карнавалами, футболом и кофе. Но если между карнавалами большие перерывы, а футбол любят не все, то кофе пьет практически каждый, причем, ежедневно. Согласно статистическим данным, больше кофе, чем в Бразилии, потребляют только в США. Но в отличие от американцев, бразильцы кофе не импортируют, а пьют свой, поскольку Бразилия – абсолютный лидер по объемам сбора кофейных зерен и производству кофе в мире.
Смотрите также: сорта кофе |
Как сохранить кофе свежим: основные причины потери ароматаИногда кофе, еще недавно восхитительный, теряет аромат и вкус, и никакие попытки его «реанимировать» не помогают. Если такая ситуация вам знакома, изучите, как хранить кофе.
Доступный способ продлить жизнь кофе: ничего лишнегоХарактерный аромат кофе приобретает благодаря особым маслам, которые после обжарки обильно выделяются из зерен. К слову, именно они образуют «радужную» пленку на поверхности напитка. Эти масла со временем испаряются, и кофе теряет весь свой шарм – джезва больше не наполняет дом кофейным благоуханием, а сам напиток становится пресным или горчит. Вам поможет простой «лайфхак» – используйте две емкости для кофе разного размера. В большей – нужно хранить основную массу кофе, а меньшую использовать для постоянной варки, храня в ней недельный запас. Это позволит продлить срок «жизни» сырья, но если вы цените вкус настоящего крепкого напитка, придется подойти к вопросу масштабно.
Три врага кофе: как защитить зерна от порчи?Обжаренный кофе способен храниться до двух лет после обжарки, а зеленый – до пяти. Но в быту же срок хранения после вскрытия – 1-2 месяца. Виной всему три извечных врага кофе: Свет. Даже обычная лампа может повлиять на запах сырья, не говоря уж о солнечных лучах. Если емкость прозрачна – ставьте ее в темный шкаф либо задрапируйте, но не допускайте освещения содержимого – так вы сохраните кофе свежим. Тепло. Кофе любит холод, но держать его в холодильнике без специальной посуды нельзя – он быстро впитывает запахи и влагу. Если вы не любите кофе с запахом борща и яичного салата, лучше использовать морозильную камеру – там достаточно сухо. Воздух. Вопреки распространенному мифу, жестяные банки и холщовые мешочки – наихудший вариант для кофе; он окисляется, контактируя с воздухом. Предпочтение отдавайте посуде из стекла или керамики с герметичными силиконовыми уплотнителями. Важно! Перед использованием тары убедитесь в ее герметичности – опущенная в воду, она, закрытая, не должна «пузыриться» и пропускать влагу внутрь.
Разный кофе – разные требованияТребования к хранению отличаются также и в зависимости от формы кофе: Цельные зерна – самые неприхотливые; в принципе то, как хранить кофе в зернах, особого значения не имеет. В течение пары-тройки недель их можно держать даже вне холодильника. Единственное обязательное требование – максимальная изоляция от сторонних запахов. Молотый кофе впитывает влагу, а потому в обязательном порядке требует полной герметизации. Всего сутки контакта с открытым воздухом – и даже дорогой качественный продукт можно отправлять в утиль. Растворимый кофе, несмотря на скорость и удобство использования, которые стали его главными достоинствами в XXI веке, – самый «нежный» из видов этого напитка. Герметичную тару с ним нужно дополнительно изолировать – например, скотчем, а заполнять малую банку стоит не больше, чем на 3-4 дня. Используя эти правила, вы можете на их основе модифицировать уже существующий или изобрести свой авторский метод хранения кофе. Не допускайте контакта кофе с воздухом, светом и влагой – и когда бы вы ни решили его сварить, он будет пахнуть, словно его только что сняли с листа. Смотрите также: сорта кофе
|