Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю
Статьи о чае
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе |
Самые экзотические сорта кофеЭкзотический кофе – это кофе высококачественный, кофе редкий, кофе дорогой. У него особый вкус и необычный аромат. За это экзотичный кофе и ценится высоко, тем более что производится он в маленьких количествах. Люди, желающие купить экзотический кофе, должны знать все об уникальных сортах, чтобы выбрать для себя самый-самый. Сейчас мы и разберемся, что делает некоторые сорта кофе по-настоящему экзотическими: место выращивания, способ приготовления, или добавляемые ингредиенты.
Самые необычные регионы выращивания кофеМногие сорта стали оригинальными из-за необычных мест, где расположены плантации. Природные условия и уникальный климат этих регионов выделяют собираемый там кофе из массы привычных сортов. Кафа, ЭфиопияСогласно легенде, кофе родился именно здесь. Только в этой неприметной провинции Эфиопии кофейное дерево встречается в природном виде. Зерна кофе с диких деревьев в Кáфе собираются вручную и обрабатываются очень тщательно. Кофейные гурманы считают, что кафский кофе имеет дикий вкус, так как растет в диких условиях. Так ли это? Ответ знают только те, кто пробовал этот кофе. Мокка, ЙеменМокка (или Моха) – маленький портик в небольшом заливе. Годы его процветания пришлись на царствование шейха Шадли. Согласно приданию, именно он решил расширить местные кофейные плантации, которые превратили обычную деревушку в большой и процветающий город. Даже горы, где располагались плантации, были названы Кофейными, а европеизированное название городка стало именем популярного сорта кофе, который экспортировался из Мокки в разные страны. На Кофейных горах продолжают выращивать кофе традиционным способом. Это делает вкус йеменской арабики Мокко весьма оригинальным. В нем необычным способом умеренная кислинка соединилась с шоколадной горчинкой. Блю Маунтин, ЯмайкаЭтот сорт находится среди рекордсменов по высокогорности. Насыщенная вулканическая почва, плотная облачность и недостаточный объем осадков не способствуют быстрому росту кофе. Однако без суровых условий аромат арабики, собираемой на Блу Маунтин, не был бы таким богатым, ведь в нем сочетаются терпкость и сладость. Вкус кофе из Ямайки немного кисловатый с ярко выраженным ореховым привкусом. Кона, ГавайиНа плантациях, которые раскинулись на западной стороне Большого острова, выращивается еще один экзотический сорт кофе. Почва под плантациями вулканическая, насыщенная и пористая. Климат здесь благоприятный, со слабыми ветрами и теплыми ночами. Гавайская арабика мягкая и пряная на вкус, с плотной кислинкой и нотками миндаля. Галапагос, ЭквадорГалапагосские острова известны не только прекрасными пляжами и изумительными морскими пейзажами, но и своими уникальными кофейными плантациями. Особенный морской климат делает местную арабику настоящим кофейным деликатесом с изысканным ароматом и насыщенным вкусом, для которого характерный мягкий ореховый оттенок. Эверест, НепалНе поверите, но кофе растет и в заснеженных Гималаях. Арабику с Эвереста обожают за деликатный, богатый и прекрасно сбалансированный вкус. Знатоки отмечают в нем мягкую кислинку с благородным горьковатым оттенком и необычными сладко-солеными нотками. Послевкусие богатое на цветочно-фруктовые оттенки жасмина, фундука, цитрусовых и кориандра. Аромат чем-то напоминает какао и леденцы. Еще бы, ведь этот сорт собирают совсем недалеко от вечных ледников. Кофе Копи Лювак – настоящая экзотика
Когда речь заходит о Копи Лювак, все экзотические рецепты кофе отдыхают. Производят этот сорт преимущественно в Индонезии, но дело не в месте его сбора, а в способе обработки зерен. Слово «копи» в переводе с одного индонезийского диалекта означает «кофе». Люваками местные жители называют циветт – вид древесных кошек. Хоть циветты и маленькие хищники, кофейные зерна с кожурой они обожают. Кожура усваивается организмом этих небольших зверушек, а собственно зерна, пропитанные желудочными соками, выходят с фекалиями. Их оттуда вынимают, моют и сушат на солнце, после чего расфасовывают. Желудочные соки циветт делают вкус кофе Копи Лювак ярким и несравнимым ни с чем. Идеальный баланс вкуса включает слабую горчинку. В нем отчетливо ощущаются мед, нуга и сливочное масло. Послевкусие у этого кофе сильное и продолжительное. Как видим, кофе Копи Лювак экзотический до последнего зернышка. Он дорогой, но попробовать стоит. Те, кто побрезгуют, многое потеряют. Смотрите также: Кофе Экзотический
|