Аксесуари барістаЦукорЧай RandyЧай Світ Чаю
КакаоФільтр пакетиТермоси KoveaТермоси StanleyНатуральний чай марки Світ чаю
Статті про чай
В Бразилии кофе выращивают много. Самые богатые урожаи кофейных зерен собираются в следующих регионах этой колоритной страны: Sul de Minas, Sao Paulo, Chapadas de Minas, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Bahia, Mogiana, Parana. Крупнейшим производителем кофейного сырья является Сан-Паулу. На обширных плантациях этого штата собирается практически половина всего кофе, который вывозится из Бразилии.
Смотрите также: сорта кофе
В умах иностранцев Бразилия ассоциируется с карнавалами, футболом и кофе. Но если между карнавалами большие перерывы, а футбол любят не все, то кофе пьет практически каждый, причем, ежедневно. Согласно статистическим данным, больше кофе, чем в Бразилии, потребляют только в США. Но в отличие от американцев, бразильцы кофе не импортируют, а пьют свой, поскольку Бразилия – абсолютный лидер по объемам сбора кофейных зерен и производству кофе в мире.
Смотрите также: сорта кофе |
Вторая жизнь заварки: что делать с использованными чайными листьями?Некоторые сорта чая предполагают неоднократное заваривание, раскрывая при этом все новые оттенки вкуса. Но когда-нибудь наступает момент, когда заварка больше непригодна для питья. Не спешите выбрасывать ее – чай полезен отнюдь не только в чашке.
Чай – универсальное средство по уходу за теломВ чайных листьях содержится множество полезных микроэлементов, которые человек получает с каждой порцией напитка. Но чтобы чай стал настоящим лекарством, его нужно уметь использовать. Нашим бабушкам был известен секрет пользы спитого чая – а ведь древние рецепты часто куда полезнее современной химии. Танины, содержащиеся в чае, сушат кожу – но мягко и без шелушения. Благодаря этому с помощью компрессы из спитого чая помогают бороться с жирной кожей и угревой сыпью – без аллергии, которую могут вызывать химические препараты. Наиболее полезны для этого элитные сорта чая, особенно улун. Кратковременные компрессы из чая (даже пакетированного) помогут снять усталость с глаз, разгладят мимические морщины и избавят от красной «сеточки» сосудов. После заваривания чайные листы размягчаются, омываются от пыли и лишаются красящих и дубильных веществ. Учитывая то, что аромат спитого чая оказывает успокаивающее воздействие, можно делать из использованной заварки экзотические эко-подушки. Для этой цели желательно купить чай без добавок и ароматизаторов. Также заваренные листья показали себя эффективным противогрибковым средством для стоп. Высушенный пакетик (а лучше – несколько), пару дней полежавший в обуви, впитает из него лишнюю влагу и неприятные запахи.
Заварка в руках домохозяек: скажите химии «Нет!»Тампон из спитого чая станет превосходной альтернативой средствам по уходу за кожаными изделиями, цена на которые часто «кусается». Достаточно обернуть свежеотжатую заварку марлей и натереть кожу, и она приобретет красивый матовый блеск – и все это совершенно бесплатно. Слабый раствор из использованной заварки – отменная полироль для стекла. Протрите смоченной в нем тряпицей окна и зеркала – и блеск вернется без химии и перчаток. Обновлять с помощью старой заварки можно и не только стекла: «втертые» в ковер влажные чайные листья сделают его цвет насыщенным, вернув паласу первозданный вид. Прочное место спитый чай занял даже в кулинарии. Всего одна его щепотка способна впитать неприятные запахи даров моря. Особенно полезным это будет при готовке моллюсков и мидий, ароматы которых во время готовки отнюдь не напоминают молоко и мед. Способность чая впитывать запахи очень полезна в домоводстве – его используют также и для старой посуды, например, сковородок, разделочных досок и т.д.
Полезное «лакомство» для растенийОгородники и садоводы на собственном опыте могут убедиться, насколько много полезных микроэлементов содержится в чайных листах, просто добавляя их в почву. Удобрение из спитого чая – один из самых простых и доступных ускорителей роста растений, не содержащий при этом никаких нитратов и других вредных веществ. Некоторые растения можно даже поливать чайным раствором – особенно по вкусу такая подкормка придется папоротникам и розам. Но чтобы не навредить растению, важно соблюдать ряд правил. Удобрять спитым чаем комнатные цветы можно не чаще раза в месяц. Избыток удобрений, как и их недостаток, не принесет пользы. Перед тем, как класть заварку в грунт, нужно предварительно ее высушить – иначе она может стать не только удобрением, но и субстратом для плесени. Также во влажной заварке любят гнездиться мошки. Спитый черный (обжаренный) чай можно использовать для удобрения отваром, но класть в горшки к цветам можно только зеленый. Культуры, растущие на открытом воздухе, менее прихотливы – им подходит любой сорт, а томаты и кабачки чаем можно даже мульчировать. |