Аксесуари барістаЦукорЧай RandyЧай Світ Чаю
КакаоФільтр пакетиТермоси KoveaТермоси StanleyНатуральний чай марки Світ чаю
Статті про чай
В Бразилии кофе выращивают много. Самые богатые урожаи кофейных зерен собираются в следующих регионах этой колоритной страны: Sul de Minas, Sao Paulo, Chapadas de Minas, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Bahia, Mogiana, Parana. Крупнейшим производителем кофейного сырья является Сан-Паулу. На обширных плантациях этого штата собирается практически половина всего кофе, который вывозится из Бразилии.
Смотрите также: сорта кофе
В умах иностранцев Бразилия ассоциируется с карнавалами, футболом и кофе. Но если между карнавалами большие перерывы, а футбол любят не все, то кофе пьет практически каждый, причем, ежедневно. Согласно статистическим данным, больше кофе, чем в Бразилии, потребляют только в США. Но в отличие от американцев, бразильцы кофе не импортируют, а пьют свой, поскольку Бразилия – абсолютный лидер по объемам сбора кофейных зерен и производству кофе в мире.
Смотрите также: сорта кофе |
Все, что нужно знать о травяном чаеТравяные чаи – превосходная альтернатива традиционным напиткам. Натуральные травы полезнее, а зачастую – и вкуснее обычного чая, а в смеси с фруктами, цветами и ягодами они открывают новые горизонты даже самым искушенным чайным гурманам. Но те, кто решил побаловать себя новыми напитками, должны понимать: все – от методики заваривания до правил употребления – у травяных чаев кардинально отличается от привычной классики.
Лечение чаем – это просто, доступно и очень вкусноТравяные чаи намного разнообразнее, чем классические, – палитра вкусов яркая и практически неограниченная. Но основным аргументом в их пользу выступает то, что они полезны для здоровья. Общее поддержание организма в тонусе, укрепление иммунитета, борьба с усталостью и профилактика болезней – лишь малая толика пользы травяных чаев. Бессонница и стресс. Это, пожалуй, самые распространенные сегодня недуги, причем всегда шагающие рядом друг с другом. Чай из трав поможет успокоиться, выспаться и привести мысли в порядок. Простуда и насморк. Кому из нас бабушки не заваривали чай с малиной при простуде? Между тем, многие травяные чаи снижают жар и успокаивают горло не хуже варенья из ягод. Головная боль. Мигрени возникают по тысяче причин – от стресса до банальных колебаний погоды. Чтобы устранить боль, не обязательно пить «химию» – достаточно кружки подходящего вкусного чая. Лишний вес. Ни один чай не устраняет жир. Но он очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя обмен веществ и способствуя сжиганию калорий. Диабет. Некоторые растения – например, «медовая трава» стевия – способны заменить собой сахар, причем даже в рационе диабетиков.
Кому и почему травяной чай пить нежелательно?Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, есть у некоторых трав и другие побочные эффекты. Вот самые распространенные из них: Цитрусовые, клубника и другие «десертные» плоды иногда вызывают аллергию у детей. Черноплодная рябина и чабрец могут обострить язвы ЖКТ и гастрит. Шиповник при постоянном употреблении разрушает зубную эмаль. Мята снижает уровень тестостерона, а потому негативно влияют на мужское либидо и потенцию. Калину нежелательно пить при заболеваниях почек. Но обычным столовым травяным чаем, независимо от состава, можно наслаждаться, не опасаясь никаких последствий. Главное – помнить: всему своя мера; ведь отравиться можно и водой, если выпить ее слишком много.
Умение правильно заварить травы – ключ ко вкусному чаепитиюКитайская чайная церемония невероятно сложна, и порой она тянется дольше часа. Китайцы говорят, что листья умирают от неправильной заварки. Но разницу между церемониальным напитком и просто залитым кипятком чайным пакетиком замечают немногие. С травами же дела обстоят совершенно иначе – неправильно заварив их, вы рискуете получить вместо приятного напитка горький отвар с неприятным привкусом. Наверное, все, кому не нравится травяной чай, просто не пили его правильно заваренным. Существует несколько методов заварки, но, опуская экзотические способы, можно выбрать для себя «золотую середину» – водяную баню, в которой травы не варятся, а томятся. Если это неудобно, можно ограничиться запаркой, залив травы горячей водой (не кипятком) в термосе, и оставить на час-полтора. «Сердцевина» должна быть выполнена из стекла или керамики – металлическая чаша искажает вкус чая, а также может влиять на экстракцию полезных веществ. Запарка пригодна к питью в течение суток. Важно! Используйте только очищенную воду. Соблюдать технологии заваривания бессмысленно, если вы заливаете чай водой из-под крана.
Как хранить травяной чай: полезные советыЖелательно хранить травы герметично закупоренными в специальной емкости из стекла или керамики. Пластик вреден в любом виде, из металлов допустима жесть, нержавеющая сталь и серебро. В отличие от кофе, который лучше хранить в холодильнике, трава может пострадать от холода и влаги, поэтому достаточно просто поставить ее в тень. Однако иногда – раз в пару недель – чай нужно «проветривать», открывая, иначе может испортиться. Избежать постоянного ухода можно, пересыпав его в «дышащий» мешок, однако тогда нужно следить за уровнем влажности и температурой в помещении. Кратковременные «всплески» не повлияют на чай, но несколько дней в сырости – и вкуса в травах как не бывало. Соблюдение всех указанных технологий лишь кажется сложным, на деле же травяные чаи не сложнее в обращении, чем привычные нам черный и зеленый. Следуйте этим советам, и вы получите из каждой чашки травяного чая куда больше удовольствия, чем в ней миллилитров. Смотрите также: травяной чай
|