Аксесуари барістаЦукорЧай RandyЧай Світ Чаю
КакаоФільтр пакетиТермоси KoveaТермоси StanleyНатуральний чай марки Світ чаю
Статті про чай
В Бразилии кофе выращивают много. Самые богатые урожаи кофейных зерен собираются в следующих регионах этой колоритной страны: Sul de Minas, Sao Paulo, Chapadas de Minas, Minas Gerais, Cerrado, Santa Catarina, Bahia, Mogiana, Parana. Крупнейшим производителем кофейного сырья является Сан-Паулу. На обширных плантациях этого штата собирается практически половина всего кофе, который вывозится из Бразилии.
Смотрите также: сорта кофе
В умах иностранцев Бразилия ассоциируется с карнавалами, футболом и кофе. Но если между карнавалами большие перерывы, а футбол любят не все, то кофе пьет практически каждый, причем, ежедневно. Согласно статистическим данным, больше кофе, чем в Бразилии, потребляют только в США. Но в отличие от американцев, бразильцы кофе не импортируют, а пьют свой, поскольку Бразилия – абсолютный лидер по объемам сбора кофейных зерен и производству кофе в мире.
Смотрите также: сорта кофе |
История кофе по-турецкиКофе появилось в Африке. Там его впервые попробовали, начали разводить и готовить. Но кофейная культура пришла с древнего востока. Арабы распробовали все стороны вкуса кофе и научились его ароматизировать, чтобы разнообразить вкусовые оттенки кофейного напитка и его аромат. В давнеарабской цивилизации кофейный напиток был поднесен в ранг культовых.
Как турки приобщились к традиции потреблять кофе
Когда Османская империя вышла на политическую арену, как мусульманская сверхдержава, турки позаимствовали у арабов их высокоразвитую кофейную культуру. Случилось это около пяти столетий назад, когда османы покорили большую часть арабского мира. Именно тогда появился способ приготовления кофе, получивший название «кофе по-турецки», рецепт которого придумали давние османы. В 1554 году в стольном граде Османской империи Константинополе появились первые кофейни. Помещения первых турецких кофеен были просторными и обставленными с восточным вкусом и шиком. Среди колоритных предметов интерьера можно было заметить подушки и дорогие ковры. Пока зажиточные горожане наслаждались кофе и приятно проводили время, играя в шахматы, например, их развлекали профессиональные танцовщицы, певцы, поэты и артисты, благодаря которым кофейня превращалась то в концертный зал, то в цирк, а иногда и в настоящий театр. Посетители всегда могли курнуть кальяна. Роль кофе в жизни турецкого общества росла. Очень скоро он стал мерилом гостеприимства хозяев, которые обязательно предлагали дорогим гостям отведать чашку кофе. Кофейные церемонии проводились в домах знатных османов, купцов и простых горожан, которые планировали свои семейные расходы таким образом, чтобы можно было купить кофе в достаточных объемах. Вначале XVII века во всех домах Константинополя пили кофе минимум два раза в день. Сколько бы гостей в дом не заходило, кофе предлагали всем. Это стало хорошей традицией. Отказ отведать с хозяевами чашку кофе воспринимался, как большая обида. Турецкий кофе не только готовили по-особенному, прием напитка превратился в настоящий ритуал. Кофепитие стало обязательным атрибутом сватания, поскольку на кофейной гуще гадали. Кофе и способ его приготовления стали неотъемлемой частью культуры Турции. Кофе подносили в особенный способ. Пили его после еды. Во время церемонии друг другу желали всех благ, богатства и удачи, восхваляли Аллаха и благодарили его за все, что он дарил. К кофе подавали финики, семечки из дынь или сладкое. Так как кофе турки пили без сахара, с ним часто употреблялись восточные сладости: лукум, щербет, варенье, халва. В кофе нередко добавлялись естественные ароматизаторы: жасмин, гвоздика, ваниль.Приготовление кофе по-турецки
Как варить турецкий кофе знает каждая солидная домохозяйка. Электрическая кофеварка для турецкого кофе не понадобится, ведь кофе по-турецки в турке готовится. Турка – это специальная посуда, предназначена для заваривания кофе по-турецки. В Турции она называется «джезвой». Варить кофе по-турецки нужно на тихом огне около 20 минут. При этом джезву (или турку, как ее у нас называют) надо регулярно с огня снимать. Для получения одной чашки готового кофе, бросьте в турку одну ложку кофе и залейте одной кофейной чашкой чистой воды. Чтобы приготовить две порции, удвойте количество воды и кофе. В напиток обычно добавляют сахар или молоко. Правильно приготовленный кофе по-турецки должен иметь пенку. Как пить турецкий кофе, решать Вам. Обычно, способ его употребления не отличается ничем от приема кофе, приготовленного в кофеварке или кофемашине. Смотрите также: сорта кофе
|