
Аксессуары баристаСахарЧай RandyЧай Свит Чаю
КакаоФильтр пакетыТермосы KoveaТермосы StanleyНатуральные чаи марки Світ чаю![]()
Статьи о чае
![]() Смотрите также: кофе эспрессо ![]() Смотрите также: зеленый кофе |
Черный чайЧерный чай - вид чая c полной ферментацией в течение двух недель - месяца. Черный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным, часто встречается ароматизированный черный чай, так как он лишен горечи. Заваренный чай имеет оранжевый или красный цвет, обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. В интернет магазине чая и кофе Вы можете купить лучшие сорта черного чая с доставкой по Киеву и Украине
Черный чайЦвет чая - результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке. В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун), и сильноферментированные (красные и черные). Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой - тем менее ферментированным будет считаться чай. Красный чай - это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался "конжу" и появился благодаря экспортному спросу - при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем. Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета - испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок - типсов. Заваривание черного чаяЗаваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ºС и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного - более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая - более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный. |