Онлайн магазин чая и кофе Адрес: Киев Украина Телефон: +380674477904. .

Натуральные чаи марки Світ чаю

світ чаю
Статьи о чае
Эспрессо: история и свойства
Истинные кофеманы не представляют своей жизни без чашечки эспрессо. Ароматный напиток из кофейных зёрен с густой пенкой бодрит утром и во время рабочего дня.
Смотрите также: кофе эспрессо
Зеленый кофе: вред и польза
Кофейные зёрна, которые не прошли термообработку, называют зеленым кофе. Он точно так же, как и чёрный, пригоден для употребления. В процессе сушки естественным путём они приобретают оливковый или фисташковый оттенок, сохраняя упругость и натуральность.
Смотрите также: зеленый кофе

Улун / Оолонг

Улун (также известный как оолонг или красный чай) - это китайский полуферментированный чай. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности, в идеале ферментация составляет 50%. Внутренние слои листа сохраняют и не ферментируются, таким образом улун сочетает в себе свойства как зеленого чая - яркий аромат , так и насыщенный вкус красного.

В интернет магазине чая и кофе Вы можете купить лучшие сорта красного чая оолонг с доставкой по Киеву и Украине

Да Хун Пао
Молочный Улун
Тэ Гуань Инь

Да Хун Пао

Молочный Улун

Тэ Гуань Инь

550.00грн 200.00грн 200.00грн
Один из наиболее прославленных сортов китайского чая, выращенный в провинции Фуцзянь в горах Уи Шаньмолочный китайский полуферментированный чай улунОдин из лучших и наиболее популярных чаев Китая.
Да Хун ПаоМолочный УлунТэ Гуань Инь
Улун Женьшень
Шуй Сянь

Улун Женьшень

Шуй Сянь

200.00грн 300.00грн
китайский полуферментированный чай улун с женьшенемИсключительно ароматный оолонг сильной ферментации, выращенный в провинции Фуцзянь в горах Уи Шань
Улун ЖеньшеньШуй Сянь

Производство чая улун

Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут в зависимости от температуры.

Следующий этап изготовления чая улун очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.

Степень ферментирования листьев зависит от типа оолонга и может изменяться от приблизительно 20 % для «зеленых» китайских оолонгов, до 60 % для оолонга «Формоза Классик». Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет уже известного нам прокаливания сырья в раскаленном воздухе.

Чаще всего улуны сушат в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

Кратковременная первичная сушка (панорамирование) осуществляется или вручную на противнях (на открытом огне) или в духовках при температуре 250-300 C приблизительно 15 минут. Панорамирование необходимо, чтобы остановить ферментацию.

Первичная сушка может производиться в несколько приемов (обычно 2-4), когда чайное сырье из духовки быстро охлаждают, потом скручивают, потом опять подсушивают в духовке, потом опять быстро охлаждают и скручивают, и т.д. На каком-то из этих этапов производят окончательное досушивание чая. Некоторые виды оолонгов вообще не скручивают, а досушивают сразу после панорамирования. Благодаря подобной «многоступенчатой» технологии, вкус и степень ферментированности оолонгов могут весьма сильно варьироваться.

Виды чая улун

Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка. Сухие чаинки оолонга – крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Заваривание оолонгов – весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (не кипяток, а 60-80 град.!), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные оолонги (типа Формозы или Пуэра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг – «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза). Во всем мире широко известны и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов.

интернет магазин чая и кофе Киев ©2010-2022 купить чай зеленый и черный, натуральный кофе Киев